Kamis, 25 Juni 2015

Kenalan Sama Beeswax (Beewax/Cera Alba) Alias Lilin Lebah

Kita sering banget mendengar produk-produk kita menggunakan beeswax atau lilin lebah. Beeswax sendiri merupakan lilin alami yang diproduksi di sarang lebah oleh lebah madu dari genus Apis. Lilin lebah ini banyak banget kegunaannya. Bisa sebagai bahan kosmetik, farmasi, lilin, sampai jadi bahan tambahan makanan. Meskipun bisa dimakan, beeswax tidak dihidrolisis dengan sempurna di dalam pencernaan kita, jadi bisa dibilang tidak ada nilai nutrisi yang berarti.

Mau berlangganan artikel blog ini? Masukkan alamat emailnya yah:


Delivered by FeedBurner

Prosesnya gimana sih bisa sampai jadi beeswax? Sebenarnya cukup sederhana kok. Bisa di cek di video di bawah ini.



Setelah diambil madunya, lilin lebah yang belum diproses direndam untuk melarutkan madu yang tersisa. Dicuci bersih kemudian dipanaskan dan disaring untuk menghasilkan lilin lebah yang bersih dan siap digunakan untuk berbagai aplikasi.

Di dunia kosmetik sendiri, beeswax digunakan sebagai salah satu bahan dalam lip balm, lip gloss, hand cream, pelembab, sampai eye shadow, eye liner, dan berbagai kosmetika lainnya. Beeswax aman digunakan dan non-toxic.

Sumber: WikipediaEWG's Skin Deep Cosmetics Database, True Natural, Youtube

0 komentar:

Poskan Komentar